<   2008年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

5月のお料理を楽しもうの会

みなさまこんにちは!
本日は朝から雨です。
九州地方は早くも梅雨入り宣言されたようですね!?
毎日続くと、「お洗濯がカラッと乾かないのよね~」とつぶやいてしまうこともありますが、
恵の雨ですものね~☆ありがたいことです!!

さてさて、今月もお料理を楽しもうの会開催いたしました。
今回も楽しかったです♪♪♪
メニューは
・根菜と梅干の玄米混ぜごはん
・もちきび入りロールキャベツ
・ひじきとルッコラのごまあえ
・きなこのスポンジケーキ      の4品。

すっかり初夏を感じる今日この頃。
なので、玄米ごはんも梅味をプラスして”さっぱり”軽やかに食べられるものにしました。
梅を入れることによって痛みにくくなるのも嬉しいですよね☆
具は、ごぼう、れんこん、にんじん、干ししいたけ、高野豆腐、さやえんどう、と旨みも食感もバラエティに富んでいます。

ロールキャベツも具沢山^^
干ししいたけ、玉ねぎ、れんこん、にんじん、そしてもちきび。
キャベツに巻いてスープでくつくつ煮てあげるともちきびがちょっとトロッとしてボリュームも満点!
このスープ、干ししいたけと塩と醤油、それにキャベツの茹で汁を入れたシンプルなものですがとっても好評でした☆

ごまあえはルッコラのピリッとした辛味がいいアクセントになります。長ひじきの美味しさもしっかり味わえる一品です。

お楽しみデザートはふわふわスポンジケーキ。
きなことメープルシロップの風味は鉄板ですよね!
なんだかなつかしい感じもするほっとする味です。
豆乳から出来たホイップクリームとバナナをトッピングしてみました。

今回は5名様にご参加いただきました。
みなさん明るくて、とても初めてあるいは2回目とは思えないほど和気あいあいでほんとに楽しかったです!!!
ありがとうございました☆☆☆
是非またいらしてくださいね。

その、わいわい、きゃはきゃは言いながら作ったランチはこちら↓

d0100557_15352343.jpg

d0100557_15355114.jpg

[PR]
by event_repo | 2008-05-30 15:27

5月27日 料理を楽しもうの会でした。

 こんにちは!!27日に15日と同じメニューで料理を楽しもうの会が行われました。今回は子連れの方も参加できる教室でした。子供さんもいたので手の空いた方に多く作業していただいたりしてしまいましたが協力しあって楽しく作業が進みました。
 今回はバナナケーキを焼く時間がかかりましたがしっとりと焼きあがりました。串を刺して様子を見ながら焼きましたがオーブンに入れてから50分かかりました。私は家で焼いたときは電子レンジのオーブンで焼いたのですがやっぱりガスオーブンにはかないません。ガスオーブンを使うとガスオーブンが欲しくなります。いずれはオーブンを・・・・・と思っていますが・・・・・。
 有機村の料理を楽しもうの会は料理を作るだけでなく参加した方々がいろいろな情報を交換したりそれぞれに持っている知識を分かりやすく教えてくれたり・・・・。この『料理を楽しもうの会』もお蔭様で3年が経ちました。早いものですねえー・・・・・。お蔭様で私たちにとっても勉強になり有り難く感じております。
 6月の会のメニューもできましたのでぜひ問い合わせてみてください。まだ参加申し込み受付中です!!気になるけどまだ1回も参加したことない・・・と思っている方がいらっしゃいましたらぜひ気軽に参加してみてください。スタッフ一同お待ちしております!!山本
d0100557_1541114.jpg

[PR]
by event_repo | 2008-05-30 15:17

5月15日 お料理を楽しもうの会

 こんにちは!山本です。遅くなってしまいましたが・・・・先日15日にお料理を楽しもうの会が行われました。今回は7名の方の参加をいただきました。7名中5名が初めての参加の方でした。メニューは『もちきびソースのカルボナーラ』『高きびとジャガイモのスープ』『根菜ザクザクたっぷりコロッケ』『しっとりバナナケーキ』の4品でした。
 もちきびを柔らかく炊き豆乳と醤油を加えてソースの出来上がり。オリーブオイルでニンニク・まいたけ・しいたけを炒めて塩で味付けして炊いたもちきびを混ぜて茹でたパスタに和えるだけ。でも和えずにソースをパスタにのせてもいいかと思います。
 コロッケは根菜をそれぞれにカットし醤油と塩で味付けして10分炒め煮。蒸かしたジャガイモと炒め煮した根菜を合わせて小判型に・・・。
 今回はスウィーツ以外のメニューでは調味料で使ったものは醤油と塩のみです。家でも気軽に作れるメニューだったと思います。料理の本など見てもなかなか調味料が揃ってないと作ってみたい料理があってもタイミングを逃してしまうことがありませんか?醤油と塩のみで味付け・・・超簡単だと思いませんか?
  料理を楽しもうの会の前に家で一通り作ってみるんですが・・・・。家で作った感じと皆さんと作っ感じ・味が何となく違ったり・・・・。そして皆さんとさせていただくことで新たな発見があったり・・・。毎回楽しくさせていただいています。
  6月の予定もできましたのでお問い合わせください。皆様のご参加お待ちしております!!
[PR]
by event_repo | 2008-05-20 15:57