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4月12日 お料理を楽しむ会開催!

みなさんここんにちは☆保坂です!
この頃は日中20度を越えることもあって気持ちがいいですよね?
有機村一暑がりなTさんはすでに半袖です!
気持ち的には短パンを履きそうな勢いです。

さて、今月もお料理会開催いたしました。
ではメニューをご紹介。
・野菜と海藻の春色サラダ
・新じゃがのみそ煮
・実そばのしんじょ
・長いもソフトクッキー~キャロブチップ入り~
以上4品にカムカム鍋で炊いた玄米ごはんがつきます。

春になり新じゃが&新たまねぎと、みずみずしく甘くて魅力的なお野菜が出てきましたので今回はそちらを取り入れてみました。
サラダのソースにはとうにゅーず(豆乳で作ったマヨネーズタイプのもの)に一工夫して、キレイなピンク色を出して春を演出してみました。写真をアップしてありますのでどうぞご覧下さい!
「おぉ!春っぽい」と思っていただけると嬉しいんですが^^
デザートはノンオイルで作れるパンの様なソフトクッキーの様なケーキの様なデザート。
この説明だと味が想像しにくいですかね?
いやでもこれすごくお勧めなんですよ!(笑)
ノンオイルですからとってもヘルシーだし、一見かたそうにみえるけど実はしっとりふんわりしていて美味しいんですよ☆
この日はキャロブパウダーとキャロブチップをいれて焼いてみました。
はい、こちら↓が実際作りました本日のお料理です。

ハプニングもありましたがどれも美味しく出来ました。
ご参加いただきました二名様(ちょっぴり少なめでした)ありがとうございました。
お二人とも東京のマクロビオティックの教室に通った経験があるとのことでいろんなお話を聞かせていただき私も勉強させてもらいました☆
旅行のお話や写真もみせていただきとっても楽しかったです。
5月のメニューも本日アップいたしました。
是非ご覧下さい。
山本、保坂ともども張り切っておりますので皆さんふるってご参加下さい。お待ちしております♪♪♪

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by event_repo | 2008-04-15 17:34

4月9日に布ナプキンワークショップが行われました!

こんにちは!山本です。先日9日に布ナプキンワークショップが行われました。
 甲府市の中込政美さんのご指導をいただき今回は7人の参加者の皆さんに布ナプキン作りを実際体験していただきました。私も約4年前から紙ナプキンから布ナプキンに切り替えました。最初繰り返して使うことの話を聞いたとき「大丈夫かなー?」って思いましたが戸惑いもなく切り替えることができました。
 市販の生理用品はほとんどが石油素材で作られたくさんの科学物質(漂白剤・吸収剤・消臭剤・香料)が使われていて安全性がよく確かめられていないままです。まずダイオキシンが含まれているという可能性があります。ダイオキシンはわずかな量でも非常に強い毒性を持っています。その多種多様な毒性の中でも注目されているのが生殖毒性です。ホルモン撹乱作用があるため流産・死産・子宮内膜症を引き起こします。子宮内膜症になると月経困難・強い月経痛・過多月経・不妊症などがおこります。
 使い捨てナプキンは私たちの体を直接蝕むのと同時に焼却されるときにダイオキシンを含む有害物質を空気中へばらまいてきたのです。農薬・食品添加物・化学調味料・着色料・医薬品・化粧品など合成化学物質の中にはホルモンを撹乱させるものが多くいずれ私たちに返ってくるのです。出来ることから変えてみようと思い私は切り替えることにしました。
 付け心地もよく特に寒い冬は暖かいです。そして自分の食生活の見直し・体調の変化に気づかせてもらえることも・・・・。一番気に入っていることは洗って繰り返して使えること!!天気のいい日は外に干しお日様が1枚1枚のナプキンに当っているのを見る時不思議なことに幸せな気分になります。布ナプキンを使うようになって1つも紙ナプキンは使ってません。私は布ナプキンに出会えてラッキーだと思っています!!!
 一人でも『紙ナプキン』から『布ナプキン』へ切り替える女性が増えていってくれたらいいなーと思っています。切り替えることが不安に思ってしまう方も多くいらっしゃるかと思いますが不安に思っているけど布ナプキンにちょっぴり興味がある方は有機村の女性スタッフに声かけてみてくださいね!来月もワークショップを予定しておりますので問い合わせてみてくださいね!!

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by event_repo | 2008-04-14 15:43

4月8日 料理を楽しもうの会でした

 こんにちは!!8日料理を楽しもうの会が行われました。
今回は先月と同じメニューでした。『五穀パエリア』・『もやしのベトナム風』・『炒り高野豆腐』・『キャロットケーキ・豆腐クリームチーズ』です。初めて参加する方、何回か参加経験のある方合計7人の方たちとわきあいあいと料理を楽しみました。
 先月パエリアは中華鍋で作ってみたのですが今回はマスタークック(土鍋)で作ってみました。先月参加していただいた方たちの感想・アイデアを生かさせていただきました。
 野菜をよく炒めること・・・・炒めることで野菜から甘みが出ます。特にパエリアはお塩だけの味付けだったのですがとっても甘みがありました。今回参加していただいた方たちからもいろいろな感想もいただきました。もやしのベトナム風はもやし自体にたれを浸み込ませるほうがいいのでは・・・・。皆さんと一緒に料理を作って皆でいただくといろいろなお話も出来るし情報交換が出来てとっても楽しいです。
 豆腐のクリームチーズはレモン果汁と梅酢の酸味があるので作る過程で臭いに驚いたりしましたが・・・・・メイプルシュガーを混ぜて焼きあがったケーキに塗り一緒に食べるととってもおいしくいただけました。
 5月の予定も近日中にできますのでまた興味がありましたらぜひ参加してみてくださいね!!
 
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by event_repo | 2008-04-14 14:59