「ほっ」と。キャンペーン

<   2008年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

3月22日料理会!

みなさんいかがお過ごしですか?
今年は花粉が一段と多いようで、去年まではなんともなかった私もくしゃみ連発!
これは大変と「海の素」を飲んだところバッチリ復活いたしました♪
保坂でございます。

さてさて、今月も多数の方の申し込みをいただきまして「お料理を楽しむ会」開催できました!
ありがとうございます。
メニュー
・大根葉の玄米ごはん
・ひじきと高野豆腐の春巻き
・だいこんもち
・いちごの甘酒フルーチェ風
でございます。

色よく茹でた大根葉を白ゴマと一緒に炊きたて玄米に混ぜます。
「大根の葉」はカルシウム、ビタミンK、βカロテンが豊富な素晴らしい食材です。
こんな風にご飯に混ぜるとたくさん食べれてとっても美味しいです。
春巻きの具にひじきと高野豆腐っていうのも珍しいと思いますが、なかなかのボリュームでメインになる一品です。
だいこんもちはすりおろした大根をたっぷり入れてこんがり焼き、酢醤油をつけていただきます。
甘酒フルーチェ風は甘酒&葛の整腸効果が期待できるふるふるデザートです。

今回もみなさんでテキパキと作業が進み、出来上がったものがこちら↓

d0100557_164439100.jpg


d0100557_1645992.jpg


そして参加してくださった方々がこちら↓
d0100557_16453388.jpg


楽しかったです☆またよろしかったらご参加下さいね。
ありがとうございました!
[PR]
by event_repo | 2008-03-24 16:49

3月11日 料理を楽しむ会

こんにちは!!イベント報告が遅くなってしまい申し訳ありません。
 先日11日は有機村の料理を楽しむ会が行われました。この日は8人の方に参加していただき楽しい時間を過ごすことができました。とっても勉強になった日でもありました!!
 この日のメニューは☆つぶつぶ五穀パエリア☆もやしのベトナム風サンド☆炒り高野豆腐☆キャロットケーキ・豆腐クリームチーズの4品!!いつも「料理を楽しむ会」の前に自宅で事前にメニューを作ってみるのですが・・・・。今回はこのキャロットケーキ・豆腐クリームチーズはなんと!!3回も作ってみちゃった私です。結構頑張ってみたんですよ・・・私なり。
 自宅で作ってみた感じと実際に皆さんと作ってみた感じが微妙に違っていた部分があって・・。
野菜の炒め方(炒める時間など)など私自身とっても勉強になりました。自宅で一人で作っている時間よりやっぱり皆さんと一緒に話をしたりしながら作る時間のほうが楽しいです。
 今回キャンセル待ちをしていただいた方が何人かいらっしゃったので4月も今回のメニューでやりたいと思っていますのでこのメニューに関心のある方はぜひ参加してみてください。この「有機村の料理を楽しもうの会」は料理だけではなく参加していただいた方たちと色々な情報交換をしたりおはなしをしたり・・・・楽しい時間を過ごしてもらえるかな?と思います。これからもよろしくお願い致します!!
d0100557_17183937.jpg

d0100557_171989.jpg

[PR]
by event_repo | 2008-03-13 15:53