「ほっ」と。キャンペーン

<   2006年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

料理教室終了!

こんにちわ!高木です。
今日は料理教室で、ビーンズカレー作りました!
夏はカレーいいですよねー!食欲をそそられます。
レンズ豆とひよこ豆とたまねぎ、トマトなどを入れて
スパイスがミックスされた「ネパールカレーベジタブルマサラ」を使って
作りました。スパイスが8種類ぐらいセットになっていて使いきりなので、
自分でカレーを作りたいけど、いろいろスパイスをそろえるのがちょっと…と思っている方にはいいかもしれません。
スパイスを組み合わせることによってこういう複雑な味になるのかーと
思ってしまいました。
そしてカレーにはやっぱりナンでしょ!と思いコーンミールのナンを添えました。
とうもろこしのいい香りがして、結構おすすめです。
他に「ひじきのサラダ」と「シナモンチャイゼリー」と今日は煮込んだり
手作業が多かったのですが、みなさんの良いチームワークのおかげで
いい感じにできあがり、みんなおいしいと言ってくれてよかったです。
有機村のお料理教室はこじんまりとやっているので、
わきあいあいとできて私はいいなーと思います。
またたくさんの方との出会いを楽しみにしてます。
[PR]
by event_repo | 2006-07-12 14:00

7月の料理教室・第一弾終了

こんにちは、日曜専属ほさかです!

蒸し暑くなってきましたが、皆さんお元気ですか?

昨日16時〜料理教室をしました。
メニューは、前からやりたいなぁと思っていた
手打ちショートパスタとピーナッツプリン。
手打ちのパスタは乾麺とはまたちがってモッチモチ感が
たまらないんですよ。
生地をこねこねして成型するんですが、これが皆で
やると、めちゃめちゃ楽しいんですよ♪♪
ワイワイ、きゃあきゃあ言いながら楽しかったなぁ。
今回のソースの主役はトマト!
完熟トマトを使うと簡単だけど美味しいトマトソースが
できちゃう。とまとってすごいうまみがあるんですよね。頼れる
すぐれものの食材です。

もうひとつ、デザートはくずのぶるんぶるんした食感を
生かしてピーナッツプリンをつくりましたよ!
お鍋ひとつで出来る簡単レシピ。だけどなかなかリッチなお味に。
生徒さんたちにも喜んでいただけてよかったです。

これからもとにかく”楽しい!!”って思ってもらえる教室に
していけるようにがんばりますっっ!
[PR]
by event_repo | 2006-07-01 16:00